В зеленых листьях и стеблях растения содержатся
витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, микроэлементы (в довольно большом количестве калий, кальций, фосфор, железо). Все части растения содержат эфирное масло (особенно много его в семенах) и имеют специфический запах. Заметим, что эфирные масла
рассматриваются как естественный концентрат фитонцидов (растительных антибиотиков) эфиромасличных растений.
В специальных исследованиях были показаны довольно обширные фармакологические эффекты укропа. Так, он снимает спазмы желудка и кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование. Укроп также снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, внутриглазное давление, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.
В быту укроп используется обычно в качестве приправы. В народной медицине отвар семян укропа давно применяется для улучшения аппетита, пищеварения, как успокаивающее, отхаркивающее и ветрогонное средство, а также для усиления лактации у кормящих матерей.
Кроме того, накоплен немалый опыт успешного применения настоя укропа при атеросклерозе (в частности, при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными болями), начальных стадиях гипертонической болезни, пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни.