В сельдерее содержатся витамин С (наибольшее количество его находится в листьях),
витамины группы В, каротиноиды, соли калия, кальция, фосфора, магния, эфирные масла (содержатся во всех частях растения и придают ему приятный аромат), гликозиды и другие вещества.
Эфирные масла сельдерея обладают противомикробным свойством, возбуждают деятельность пищеварительных желез, что ведет, в частности, к повышенной секреции соляной кислоты, в связи с чем сельдерей не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С лечебной целью используются корни и трава, сельдерея как мочегонное, возбуждающее аппетит и болеутоляющее средство.
Сок и настой из корней применяются при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, склонности к камнеобразованию,
различных дерматитах, аллергической крапивнице и др.
Свежеизмельченные листья сельдерея в народной медицине используются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят также сельдерейную мазь на сливочном масле), а настой из семян — при болезненных менструациях.
В диетотерапии сельдерей применяется для лечения ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым и на процессы обмена веществ).