С медицинской целью используются плоды шиповника.
Для пополнения потребности организма в витамине С следует пользоваться водным настоем из плодов шиповника или сиропом его. В сухих плодах
шиповника содержится обычно не менее 1% (то есть 1000 мг%) витамина С, содержатся в них и другие
витамины, но в значительно меньших количествах. Это витамин Р, каротин, превращающийся в организме в витамин А, витамины В|, В2 и К, присутствие которых (особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С.
В шиповнике имеется также ряд органических кислот, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительных количествах содержится в нем железо и другие микроэлементы. Все это делает его ценнейшим лечебным и профилактическим средством, способствующим быстрейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышающему сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Прием водных настоев шиповника ведет к увеличению выносливости, ускоряет процессы восстановления после нагрузок.
Водный настой шиповника назначается для улучшения пищеварения при гастритах (воспаление желудка), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его и при болезнях почек и мочевого пузыря, как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство.