Ягоды земляники, поражающие своим приятным, своеобразным ароматом, чрезвычайно богаты органическими кислотами, немало в них эфирных масел и витаминов (особенно витамина С— до 50 мг%). Листья земляники еще более богаты витамином С (250—280 мг%), содержится в них каротин, эфирное
масло, дубильные вещества, органические кислоты, марганец и другие полезные вещества. В семенах найдено много железа, в корневищах — дубильных веществ и железа.
Земляника чрезвычайно популярна в народе как лекарственное средство. Ею лечат чуть ли не от всех болезней. В научной же медицине она нашла пока весьма скромное применение — ягоды земляники используются как слабое мочегонное средство.
В народной медицине применяют ягоды, листья и реже корневища растения. Ягоды земляники дают детям как питательное и общеукрепляющее средство. Хороший эффект ягоды и листья оказывают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях селезенки, анемии, ночных потах, геморрое, а наружно — в виде компрессов при застарелых язвах, мокнущих ранах, диатезе, лишаях, сыпях, экземе (спелые ягоды разминают, намазывают толстым слоем на чистую льняную тряпку и прикладывают к больному месту или же используют отвар листьев).
Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях десен и тонзиллите. Отвар и настой сухих ягод и листьев применяется также как мочегонное средство при лечении подагры, камней в почках, печени и заболеваний мочевого пузыря.
Ягоды земляники (желательно есть их в свежем виде) хороши при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, применяют их также при повышенном артериальном давлении, для улучшения аппетита, пищеварения и рассасывания зубного камня.