Цветет калина в конце мая—июне, ягоды можно собирать уже в августе—сентябре. Они содержат до 32% Сахаров, около 5% органических кислот, оказывающих весьма благоприятное влияние на пищеварение, много пектиновых веществ,
витамины С, Р, каротиноиды, дубильные и другие ценные для организма вещества.
Ягоды калины применяют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод можно готовить целебные соки и кисели. Из сухих (сушат их при температуре 55—60°С) — отвары и витаминные чаи.
В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С. В коре ее найдены органические кислоты, витамин К, дубильные, смолистые и другие вещества.
В научной медицине используется кора калины в виде спиртового экстракта для остановки внутренних кровотечений (в особенности маточных, наблюдаемых при нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте и в климактерическом периоде).
В народной медицине кору калины применяют и как противоспазматическое, отхаркивающее и укрепляющее средство. Находит она применение также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Сгущенный отвар используется для предупреждения беременности.