Плоды ежевики содержат сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (в основном яблочную), пектин, дубильные и ароматические вещества,
витамины С, В, Е, каротин и микроэлементы: калий, марганец, медь, фенольные соединения и другие вещества.
Лечебные свойства растения подмечены в народе довольно давно. Так, отвар листьев ежевики небезуспешно применяется при лечении экземы, лишаев, гнойничковых и других поражений кожи (бактерицидные свойства его были подтверждены в специальных исследованиях), кроме того, отвар имеет потогонный, отхаркивающий и успокаивающий эффекты, поэтому используется при простудных заболеваниях и повышенной нервной возбудимости. Благодаря выраженному вяжущему, а также противовоспалительному действию отвар сухих листьев назначают и при расстройствах желудка.
Листья ежевики содержат
витамины, органические кислоты, дубильные и другие вещества. Их собирают во время цветения и сушат.
Для приготовления отвара берут 25 г листьев ежевики, заливают их 0,5 л кипятка и кипятят 5—10 минут, затем настаивают, процеживают и пьют по полстакана 3—4 раза в день.
Свежие плоды ежевики употребляют как витаминное, общеукрепляющее и успокаивающее средство, а также как средство, улучшающее деятельность кишечника. Хороший эффект ягоды и ежевичный чай оказывают при климактерических неврозах.
Корень ежевики, обладающий мочегонным действием, используют при водянке: 15 г сухого измельченного корня заливают 300 мл кипятка, кипятят в водяной бане 15 мин, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.