Это одно из самых полезных растений. Так, витамина С в плодах облепихи содержится до 900 мг%, каротина — до 60 мг%, витамина В1— до 0,035 мг% В2— до 0,066 мг%, Е — до 145 мг%. Есть в них также
витамины В6, Вс и Р. Содержит облепиха яблочную и виноградную кислоты, микроэлементы, сахара (глюкозу и фруктозу), дубильные и другие биологически активные вещества.
Ягоды облепихи могут употребляться как в свежем, так и в сухом и консервированном виде. Вкусны они мороженые, но еще лучше протертые с сахаром. Из свежих ягод готовят варенье, желе, кисели, пастилу, витаминные соки и вино. Отвар их употребляется при лечении болезней желудка.
Ягоды и сок из плодов облепихи можно рекомендовать как поливитаминное средство. Принимать их следует в основном в зимний и весенний период, когда организм испытывает недостаток в витаминах, а также в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок. Облепиховую муку используют для витаминизации хлебобулочных и кондитерских изделий.
Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Оно является наиболее богатым источником витамина А (содержит до 250 мг% каротина и каротиноидов) и витамина Е (160 мг%). Хранится оно до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте.
Облепиховое масло — это прекрасный, чудодейственный медикамент. Оно может применяться наружно и внутрь: наружно — в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи (экземе, волчанке и т. п.) и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, лучевых поражений кожи, трещин, ран, обморожений, ожогов, а внутрь. При заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях (принимают по половине ст. ложки 2—3 раза в день). Облепиховое масло обладает болеутоляющим и ранозаживляющим свойствами. Назначают его и при недостатке витаминов в организме. Противопоказано облепиховое масло при холецистите и заболевании поджелудочной железы.