Плоды инжира в зависимости от сорта бывают зелеными, желтыми, красноватыми, бурыми или черными, да и по форме они разнообразны — приплюснутые,
круглые, продолговатые или грушевидные. Вес их составляет обычно 30—50 граммов. Они мягки, сладки и вкусны. Свежие плоды содержат до 23% Сахаров (глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, калий (1161 мг%), фосфор (263 мг%), кальций (227 мг%), магний (117 мг%), железо (46 мг %). В сушеных плодах инжира количество Сахаров составляет до 71%, калорийность их высокая.
Рекомендуется инжир как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудистых тромбах (он понижает свертываемость крови), малокровии. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее и мочегонное средство. Инжир, сваренный в молоке, хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар плодов и варенье из них оказывают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение, имеют легкий слабительный эффект. Инжир, как говорится, всем возрастам полезен. Противопоказан он при сахарном диабете, ожирении и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.