Делая заготовки на зиму, чтобы полакомиться наливкой, варениками и пирогами с вкусной начинкой, мы совсем забываем, что вишня - лечебная. В ее плодах более 10 органических кислот, которые соединены настолько виртуально, что никакая лаборатория повторить этого не в состоянии. Есть и
микроэлементы: медь, железо, калий, магний. Вишня улучшает аппетит, пищеварение, лечит заболевания легких и верхних дыхательных путей, печени (особенно, если им сопутствует диабет), артриты, успокаивает нервную систему, оказывает антисептическое действие, является общеукрепляющим средством при анемии.
Вишня - дерево щедрое. Как и плоды, обладают целебными свойствами ее молодые веточки, листья, плодоножки. Засушите их на зиму, сделайте из них настои. Можно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев или веточек, настоять до охлаждения, пить по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды. Или: залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л, сухих плодоножек, настоять 20 мин, процедить, добавить 0,5 стакана вишневого или малинового сока. Выпить в течение дня. Курс -2 недели.