Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Тмин

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

С лечебной целью используют плоды тмина. Срезают (скашивают) растения по мере созревания плодов (когда плоды первых зонти­ков стали темно-коричневыми, а остальных — остались еще зелеными), но до побурения стеб­лей. Заготовку рекомендуется делать утром или вечером (при этом семена Тминменьше осыпаются). Растения связывают в пучки и сушат в тени под навесом, на чердаках и т. д., подстелив под них ткань. Температура при этом не должна быть выше 30—35°С (при сушке семена доз­ревают) . Высушенные пучки обмолачивают, а се­мена просеивают, очищая от мусора. В закрытой таре они могут храниться до трех лет.
Плоды тмина содержат 4—7% сильнопахнущего эфирного масла, 14—22% жирного масла, белки, сахар, дубильные вещества, флавоноиды и др.
Тмин применяется как возбуждающее аппе­тит, стимулирующее секрецию пищеварительных желез и способствующее пищеварению средство, как антисептическое, обезболивающее и снима­ющее спазмы кишечника, мочеточников, матки и других органов, имеющих гладкую мускулатуру, а также как мочегонное средство.

 (голосов: 0)



Похожие новости
  • Сельдерей
  • Ежевика
  • Дыня
  • Инжир
  • Укроп
  •  

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.