Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Дыня

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Известно много сортов дынь. Отли­чаются они размерами, ароматом, вкусом, а так­же химическим составом плодов.
Русское название «дыня» произошло от сла­вянских «дино», «диня». Из многочисленных сортов дынь наибольшее распространение полу­чила дыня Дыняобыкновенная, или столовая. Плоды ее содержат сахар (до 15—18%), клетчатку, витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, пектины, минеральные соли (особенно много железа), эфирные масла и другие полез­ные для организма вещества.
Одни сорта дыни дают мелкие плоды (весом до 1 кг), другие — напротив, плоды-великаны, достигающие 50—60 см длины, весом 20 кг и
более.
Дыни можно вялить, сушить, готовить из них дынный мед (бекмес), повидло, варенье, компо­ты, муссы, цукаты.
Для приготовления варенья можно восполь­зоваться следующим рецептом. Спелую дыню, очищенную от семян, корок и нарезанную лом­тиками, заливают в эмалированной кастрюле столовым уксусом так, чтобы он едва покрыл ее, закрывают крышкой и оставляют стоять 2 дня, затем дыню откидывают на дуршлаг (или сито), дают уксусу стечь и варят в сахар­ном сиропе. На 1 кг очищенной дыни берут 2 кг сахарного песку и 2,5 стакана воды. Когда дыня становится мягкой, ее вынимают и кладут в чистые стеклянные банки, а сироп продолжают варить, пока он не загустеет, после чего им заливают кусочки дыни, сложенные в банки. По мере остывания банки закрывают. Как диетический продукт дыня хороша и по­жилым людям (например, при анемии, атеро­склерозе), и детям (особенно ослабленным, ис­тощенным) .
В народной медицине сок дыни издавна применяется при хроническом кашле, заболева­ниях горла, как противоглистное средство. Его пьют по стакану 2—3 раза в день. Водный настой и спиртовая настойка семян киликийской дыни являются признанным глистогонным средством (семена дыни безвредны для челове­ка). Водный настой семян обладает также мочегонным свойством.
В народе давно подмечено, что дыня оказы­вает успокаивающее действие. Отвар мякоти ды­ни используют как наружное косметическое средство при угрях, а также для выведения весну­шек и пигментных пятен (еще в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, ко­торые применяли для ускорения созревания на­рывов) . Мякоть дыни используют для косметиче­ских масок: после умывания теплой водой на ли­цо наносят кашицу из мякоти дыни, через 12— 15 мин ее смывают, кожу лица просушивают полотенцем и смазывают питательным кре­мом.

 (голосов: 2)



Похожие новости
  • Груша
  • Вишня
  • Детоксикация (чистка печени)
  • Ежевика
  • Тмин
  •  

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.