Известно много сортов дынь. Отличаются они размерами, ароматом, вкусом, а также химическим составом плодов.
Русское название «дыня» произошло от славянских «дино», «диня». Из многочисленных сортов дынь наибольшее распространение получила дыня
обыкновенная, или столовая. Плоды ее содержат сахар (до 15—18%), клетчатку,
витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, пектины, минеральные соли (особенно много железа), эфирные масла и другие полезные для организма вещества.
Одни сорта дыни дают мелкие плоды (весом до 1 кг), другие — напротив, плоды-великаны, достигающие 50—60 см длины, весом 20 кг и
более.
Дыни можно вялить, сушить, готовить из них дынный мед (бекмес), повидло, варенье, компоты, муссы, цукаты.
Для приготовления варенья можно воспользоваться следующим рецептом. Спелую дыню, очищенную от семян, корок и нарезанную ломтиками, заливают в эмалированной кастрюле столовым уксусом так, чтобы он едва покрыл ее, закрывают крышкой и оставляют стоять 2 дня, затем дыню откидывают на дуршлаг (или сито), дают уксусу стечь и варят в сахарном сиропе. На 1 кг очищенной дыни берут 2 кг сахарного песку и 2,5 стакана воды. Когда дыня становится мягкой, ее вынимают и кладут в чистые стеклянные банки, а сироп продолжают варить, пока он не загустеет, после чего им заливают кусочки дыни, сложенные в банки. По мере остывания банки закрывают. Как диетический продукт дыня хороша и пожилым людям (например, при анемии, атеросклерозе), и детям (особенно ослабленным, истощенным) .
В народной медицине сок дыни издавна применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство. Его пьют по стакану 2—3 раза в день. Водный настой и спиртовая настойка семян киликийской дыни являются признанным глистогонным средством (семена дыни безвредны для человека). Водный настой семян обладает также мочегонным свойством.
В народе давно подмечено, что дыня оказывает успокаивающее действие. Отвар мякоти дыни используют как наружное косметическое средство при угрях, а также для выведения веснушек и пигментных пятен (еще в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, которые применяли для ускорения созревания нарывов) . Мякоть дыни используют для косметических масок: после умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из мякоти дыни, через 12— 15 мин ее смывают, кожу лица просушивают полотенцем и смазывают питательным кремом.