Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Груша   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

ГрушаГруша относится к семейству розоцветных. В СНГ произрастает более 30 видов этого дерева. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины (немного), минеральные элементы, фитонциды.
Эти сочные, сладкие и слегка вяжущие плоды с удовольствием едят все, но все ли знают, что они не только вкусны, не только ценны как диетический продукт, но и обладают и многообразными лечебными свойствами. Каждой женщине, имеющей малыша, надо иметь в своем доме груши (совсем не обязательно свежие, хороши и сушеные), ведь они содержат значительный процент дубильных веществ и являются превосходным закрепляющим средством.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Это косточковый фрукт. Содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, железо, богат солями фосфора, витаминами В1, В2, РР, каротином- провитамином А и пектиновыми веществами.
АбрикосПриятный кисловатый вкус абрикосам придают винная и лимонная кислоты. Они возбуждают аппетит. В свежих абрикосах примерно 5 г % пектиновых веществ, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника здорового человека, сдерживают гнилостные процессы, улучшают пищеварение.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Плоды ежевики содержат саха­ра (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (в основном яблочную), пектин, дубильные и ароматические вещества, Ежевикавитамины С, В, Е, ка­ротин и микроэлементы: калий, марганец, медь, фенольные соединения и другие вещества.
Лечебные свойства растения подмечены в на­роде довольно давно. Так, отвар листьев еже­вики небезуспешно применяется при лечении экземы, лишаев, гнойничковых и других пора­жений кожи (бактерицидные свойства его были подтверждены в специальных исследованиях), кроме того, отвар имеет потогонный, отхарки­вающий и успокаивающий эффекты, поэтому используется при простудных заболеваниях и по­вышенной нервной возбудимости.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Ягоды земляники, поражающие своим приятным, своеобразным ароматом, чрезвычайно богаты органическими кислотами, немало в них эфирных масел и Земляника леснаявитаминов (особенно витамина С— до 50 мг%). Листья земляники еще более богаты витамином С (250—280 мг%), содержится в них каротин, эфирное масло, дубильные вещества, органичес­кие кислоты, марганец и другие полезные вещества. В семенах найдено много железа, в корневищах — дубильных веществ и железа.
Земляника чрезвычайно популярна в народе как лекарственное средство. Ею лечат чуть ли не от всех болезней. В научной же медицине она нашла пока весьма скромное применение — ягоды земляники используются как слабое мо­чегонное средство.


 

Инжир   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Плоды инжира в зависимости от сорта бывают зелеными, желтыми, красноваты­ми, бурыми или черными, да и по форме они разнообразны — приплюснутые, Инжиркруглые, продолговатые или грушевидные. Вес их состав­ляет обычно 30—50 граммов. Они мягки, сладки и вкусны. Свежие плоды содержат до 23% Сахаров (глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, ви­тамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, калий (1161 мг%), фосфор (263 мг%), кальций (227 мг%), магний (117 мг%), железо (46 мг %). В сушеных плодах инжира количество Сахаров составляет до 71%, калорийность их высокая.