Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Инжир   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Плоды инжира в зависимости от сорта бывают зелеными, желтыми, красноваты­ми, бурыми или черными, да и по форме они разнообразны — приплюснутые, Инжиркруглые, продолговатые или грушевидные. Вес их состав­ляет обычно 30—50 граммов. Они мягки, сладки и вкусны. Свежие плоды содержат до 23% Сахаров (глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, ви­тамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, калий (1161 мг%), фосфор (263 мг%), кальций (227 мг%), магний (117 мг%), железо (46 мг %). В сушеных плодах инжира количество Сахаров составляет до 71%, калорийность их высокая.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

В кабачках содержатся витами­ны, микроэлементы (особенно много калия, ме­ди), клетчатка. Они довольно легко усваива­ются организмом. Кабачки Кабачоксодержат весьма мягкие пищевые волокна, не вызывающие раздра­жения желудка и кишечника, оказывающие сти­мулирующее действие на функцию кишечника. Кроме того, пищевые волокна кабачков хорошо абсорбируют токсичные вещества, избытки холе­стерина и воды и выводят иx из организма.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Целительная сила малины хоро­шо всем известна. Стакан ее сока снижает жар при болезни, придает сил, успокаивает, улучшает сон, а регулярное Малинаупотребление его повышает сопротивляемость организма к простудным бо­лезням, гриппу и многим другим. Малина отно­сится к тем лекарственным растениям, которые можно употреблять без рецепта.
С лечебной целью (более целебна дикая малина) используют ее сочные и ароматные яго­ды, а также цветки и листья.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Это одно из самых полезных растений. Так, витамина С в плодах облепихи содержится до 900 мг%, каротина — до 60 мг%, витамина В1— до 0,035 мг% ОблепихаВ2— до 0,066 мг%, Е — до 145 мг%. Есть в них также витамины В6, ВC и Р. Содержит облепиха яблочную и виноградную кислоты, микроэлементы, сахара (глюкозу и фруктозу), дубильные и другие би­ологически активные вещества.
Ягоды облепихи могут употребляться как в свежем, так и в сухом и консервированном виде. Вкусны они мороженые, но еще лучше протертые с сахаром. Из свежих ягод готовят варенье, желе, кисели, пастилу, витаминные соки и вино. Отвар их употребляется при лечении болезней желудка.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Как лекарственное сырье исполь­зуются зрелые плоды рябины. Собирать их сле­дует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и Рябинакислыми. Сушат рябину при температуре 40—60°. В спелых ягодах ее содер­жится 60—200 мг% витамина С, до 18 мг% ка­ротина (провитамин А), а также витамины Р и Е, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, яблоч­ная и лимонная кислоты, соли калия, кальция, магния и др.
По количеству каротина плоды рябины пре­восходят морковь, а по содержанию витамина Р (обладает капиляроукрепляющим действием) занимают одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур (почти в 10 раз превосходят яблоки и апельсины).