Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Орехи   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Орехи являются ос­новой весьма пита­тельных блюд. Они со­держат легкоусвояе­мые жиры, ценные бел­ки, минералы, витами­ны С, В и каротин. Особенно Орехиполезны так­же растительные про­дукты той климатичес­кой зоны, в которой вы живете.
В лещине, нап­ример, много калия, который хорошо укреп­ляет сердце.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

В ароматных яго­дах смородины накапливается богатая гамма питательных веществ: витамин С (до 400 мг%), каротин (провитамин А), витамин Р, органичес­Смородина чернаякие кислоты, дубильные вещества, эфирное мас­ло, микроэлементы и другие биологически актив­ные вещества. Ягоды используются свежими, сухими или в виде сиропов и варенья как ви­таминное, лечебное и профилактическое средст­во. При хронических заболеваниях желудка (в особенности с пониженной кислотностью) по­лезно принимать сок из ягод черной смородины по полстакана 2—3 раза в день.


 

Дыня   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Известно много сортов дынь. Отли­чаются они размерами, ароматом, вкусом, а так­же химическим составом плодов.
ДыняРусское название «дыня» произошло от сла­вянских «дино», «диня». Из многочисленных сортов дынь наибольшее распространение полу­чила дыня обыкновенная, или столовая. Плоды ее содержат сахар (до 15—18%), клетчатку, витамины С, Р, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, пектины, минеральные соли (особенно много железа), эфирные масла и другие полез­ные для организма вещества.
Одни сорта дыни дают мелкие плоды (весом до 1 кг), другие — напротив, плоды-великаны, достигающие 50—60 см длины, весом 20 кг и
более.
Дыни можно вялить, сушить, готовить из них дынный мед (бекмес), повидло, варенье, компо­ты, муссы, цукаты.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Еда для людей, корм для животных и лечебный продукт. В морковке обнаружено витамины группы В, О, Н, К, Р, РР, фолиеву и пантотеновою кислоты. В Морковькорнях моркови е сахара, полисахариды, пектины, органические кислоты эфирные масла, флавоноиды, стиролы, ферменты, соединения с серкой, фосфором, соли меди, кальция, железа, кобальта, бора и.т.д
Есть сырую морковь почти ежедневно рекомендуется, больным туберкулезом, бронхов и других заболевания дыхательных путей. Полезная она и для больных нефритом, циститом, тех, кто имеют почечные камни, геморрой, язвы в кишечнике и гипертоников.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Цветет калина в конце мая—ию­не, ягоды можно собирать уже в августе—сен­тябре. Они содержат до 32% Сахаров, около 5% органических кислот, Калинаоказывающих весьма бла­гоприятное влияние на пищеварение, много пек­тиновых веществ, витамины С, Р, каротиноиды, дубильные и другие ценные для организма вещества.
Ягоды калины применяют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод можно готовить целебные соки и кисели. Из сухих (сушат их при температуре 55—60°С) — отвары и вита­минные чаи.