Роль питания в жизни человека огромна.
Биохимия питания связана со здоровьем людей. Примеры для подтверждения этого многочисленны.
2000 лет назад Гиппократ определил медицину как искусство подражать лечебному воздействию природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства - нашей пищей.
От качества продуктов зависит весь комплекс метаболизма в организме, весь комплекс обмена веществ.
Аутотрофия - наука о правильном питании.
Организм и пища - одна система. Нельзя воздействовать на одно звено системы, если болен весь организм.
Пища - независимая переменная величина, а организм - функция от независимой переменной. Пищу мы можем менять по желанию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пиши. Тип реакций, происходящих в организме, зависит от того, каковы исходные продукты, входящие в реакции. Каждый продукт питания обладает фармакологической активностью. Но активность бывает разная: продолжительная (полезная) и отрицательная (вредная).
Регулятор биохимических процессов - пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные. Человеку известны 5 видов энергии: биохимическая, физическая, химическая, тепловая и механическая. Самые качественные виды энергии - первые два.
Мертвое от живого отличается понижением всех видов энергии и сведением их до энтропии, то есть до тепловой энергии, которая рассеивается в пространстве.
Живое насыщено нэкэнтропией. Растения в своих белках, жирах и углеводах содержат нэкэнтропийную солнечную энергию.
Белки растений распадаются до аминокислот, идущих на построение наших собственных белков; жиры - на жирные кислоты; углеводы - на моносахариды, накапливающие макроэргические связи.
Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной, вареной и смешанной пищей.
Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию растений. Получая энергию непосредственно от растений, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая От животных, съевших растения раньше нас. Хищников мы в расчет не принимаем, так как практически их не едим Макроэргическис соединения растений, чтобы усвоиться животными, должны распасться и окислиться, то есть претерпеть дли тельные превращения. Только тогда медленно, квантами, выделяется энергия, необходимая животному.
Структура сырой растительной пищи - носитель фотохимической энергии. Разрушая варкой и дроблением структуру пищи, мы обеспечиваем энергетику, которую несет эта структура.
Наше питание не обосновано научно, а обусловлено нашими извращенными вкусами и привычками, унаследованными от не далеких предков. Но мы забываем, что очень давно человек питался по-другому
В ледниковый период человек вынужден был перейти почти на абсолютно мясную пищу. Возник ряд ферментативных над строек для обезвреживания мясных продуктов. После того как ледник отступил, возможности питания резко расширились, но привычка к мясу закрепилась.