Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Калина

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Цветет калина в конце мая—ию­не, ягоды можно собирать уже в августе—сен­тябре. Они содержат до 32% Сахаров, около 5% органических кислот, оказывающих весьма бла­гоприятное влияние на пищеварение, много пек­тиновых веществ, витамины С, Р, каротиноиды, дубильные и другие ценные для организма вещества.
КалинаЯгоды калины применяют как свежими, так и сушеными. Из свежих ягод можно готовить целебные соки и кисели. Из сухих (сушат их при температуре 55—60°С) — отвары и вита­минные чаи.
В листьях калины содержится до 50 мг% витамина С. В коре ее найдены органические кислоты, витамин К, дубильные, смолистые и другие вещества.
В научной медицине используется кора кали­ны в виде спиртового экстракта для останов­ки внутренних кровотечений (в особенности ма­точных, наблюдаемых при нарушениях менстру­ального цикла, угрожающем аборте и в клима­ктерическом периоде).
В народной медицине кору калины применя­ют и как противоспазматическое, отхаркиваю­щее и укрепляющее средство. Находит она при­менение также при болезненных менструациях, истерии и как противолихорадочное средство. Сгущенный отвар используется для предупреж­дения беременности.

 (голосов: 3)



Похожие новости
  • Земляника лесная
  • Смородина черная
  • Облепиха
  • Вишня
  • Ежевика
  •  

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.