Как часто мы читаем надписи на упаковках продуктов питания и… ничего не понимаем! Название эти похожи на какие-то секретные шифры. В этой статье вы прочитаете расшифровку, касающуюся пищевых добавок.
Покупая пищевые продукты, вы имеете право знать их состав, ведь это может напрямую отразиться на вашем здоровье, и хоть производители в один голос заявляют об их безопасности, люди с ослабленным здоровьем могут пострадать от употребления продуктов с пищевыми добавками.
Желтый Хинолин (Е 104) – добавляется в копченую рыбу. Может явиться причиной гиперактивности у детей.
Жёлтый Закат (Е 110) – Добавляют в шоколадные и апельсиновые напитки, суповые концентраты. Повышает возбудимость у детей. Е110 противопоказан людям с повышенной чувствительностью к аспирину.
Кошениль – краситель из яичного желтка. Противопоказан если имеется аллергия на желток. Может явиться причиной гиперактивности у детей.
Понцея (Е 124) – Красный краситель. Добавляют в паштеты и желе. С осторожностью – астматикам и тем, кому противопоказан аспирин.
Эритрозин (Е 127) – Красный краситель. Консервированные фрукты, десерты, печенье, ветчина, продукты из свинины. Противопоказан детям с повышенной возбудимостью.
Синий V (Е 131) - Добавляется в консервированные овощи. Противопоказан астматикам, аллергикам. Не рекомендуется детям.
Индиго-кармин – краситель для мясных блюд. Те же противопоказания что и у синего V.
Бриллиантовый синий (Е 133) - добавляется в чипсы и в консервированный зелёный горошек. Практически безвреден. Повышает возбудимость у детей.
Черный PN (Е 151) – Добавляют во фруктовые соусы. Так же не рекомендуется легко-возбудимым детям.
Трагакант (Е 413) – Эмульгатор, сгуститель и стабилизатор плавленых сырков. Противопоказан аллергикам.
Как мы видим, основную угрозу химические пищевые добавки могут нести детям и аллергикам. К вызывающим аллергию добавкам можно так же отнести:
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е313.
Из-за содержания холестерина не в лучшую сторону могут повлиять на печень и почки, следующие добавки:
Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322.
Заболевания желудка и кишечника, могут вызвать:
Е221-226, Е320, Е321, Е322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466
Могут явиться причиной злокачественной опухоли: Е447, Е330, Е240, Е217, Е211, Е210, Е152, Е142, Е131, Е121, Е105, Е103
Помните, у вас в руках не только ваше здоровье, а зачастую и здоровье ваших близких. Будьте бдительны, внимательны и осведомлены!