Хрен - это не только вкусная приправа для мясных блюд, которая возбуждает аппетит. Известны и его многочисленные целительные свойства. Он помотает от кашля, настойку хрена пьют при малярии, а соком, выжатым из корня, полощут рот и горло при ангине и тонзиллите. Он же облегчает зубную боль, а
кроме того им закапывают уши при воспалении.
Настоем хрена выгоняют камни из почек, лечат подагру и малокровие. Для приготовления настоя 1 ст. л. тертого хрена необходимо залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и пить по 0,25 стакана 4 раза в день.
А смешав настой с простоквашей, лечат сахарный диабет (1 ст. л. залить 5 стаканами кипятка и пить с простоквашей по 1 ст. л. 3 раза в день).
Соком или настоем, смешанным с водкой, протирают лицо при веснушках, заживляют раны, делают компрессы от простуды, радикулита, болей в пояснице.