Используются плоды (зерновки), которые собирают в июле—августе. Зрелые зерна ячменя содержат 64—76% углеводов, 10—16% белков, 2—5% жиров, 5,5—9,5% клетчатки,
витамины группы В, D, Е, А, различные ферменты.
С незапамятных времен ячмень применяется в народной медицине многих стран. Слизистые отвары зерна, ячменной и перловой круп, а также ячменной муки крупного помола обладают мягчительными и обволакивающими свойствами, способствуют уменьшению болезненного раздражения слизистых оболочек желудка, кишечника и других внутренних органов, улучшают состояние кожи, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие (особенно после перенесенных болезней). Они используются при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, а наружно при лечении целого ряда кожных заболеваний.
Ячменные каши и супы рекомендуются лицам с избыточным весом. Исследования показали, что они содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваивается организмом, кроме того, она стимулирует продвижение пищи по кишечнику, абсорбирует избыток холестерина, вредные продукты обмена и способствует их выведению.