Интересное

Статистика

Rambler's Top100

sensei888 | 21 сентября 2009 | Комментариев: 0 | Видео



 

Алыча   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Небольшие плоды желтого, красного или черного цвета дикорастущего дерева, кустарников семейства розовых. В пищу чаще всего используют сушеные Алычаплоды или варенье, повидло. В 100 г съедобной части сырой алычи до 4,5 г сахарозы, до 1,5 г органических веществ, до 3 г пектиновых веществ, в среднем 10 мг каротина (провитамина А) и 12 мг витамина С. Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алы-чевым вареньем полезны практически всем людям, особенно зимой и весной.


 

Айва   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Как правило, в пищу употребляют варенье, желе, цукаты. Плоды содержат примерно 7% фруктозы, провитамин А, витамины В|, В2, В3, В6, С, Е, РР, Айваяблочную и лимонную кислоты, калий, соли магния, кальция, железа, дубильные вещества и тиртроновую кислоту. В 100 г съедобной части содержится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ. Продукты богатые пектинами, в том числе варенья, повидло, джемы из айвы желательны при воспалительных заболеваниях кишечника.


 

Орехи   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Орехи являются ос­новой весьма пита­тельных блюд. Они со­держат легкоусвояе­мые жиры, ценные бел­ки, минералы, витами­ны С, В и каротин. Особенно Орехиполезны так­же растительные про­дукты той климатичес­кой зоны, в которой вы живете.
В лещине, нап­ример, много калия, который хорошо укреп­ляет сердце.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

В ароматных яго­дах смородины накапливается богатая гамма питательных веществ: витамин С (до 400 мг%), каротин (провитамин А), витамин Р, органичес­Смородина чернаякие кислоты, дубильные вещества, эфирное мас­ло, микроэлементы и другие биологически актив­ные вещества. Ягоды используются свежими, сухими или в виде сиропов и варенья как ви­таминное, лечебное и профилактическое средст­во. При хронических заболеваниях желудка (в особенности с пониженной кислотностью) по­лезно принимать сок из ягод черной смородины по полстакана 2—3 раза в день.