Мужское здоровье
Женское здоровье
Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, витамин В3) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света, в кислой и щелочной среде.
Функция:
способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холе стерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота стимулирует эритропоэз и в меньшей степени лейкопоэз, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение арте-иол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и Увеличение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре большого мозга.
Источник:
Никотиновой кислотой богаты дрожжи, бобовые, гречневая крупа, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба (лосось, сардины), крабы, креветки, арахис, грибы, рисовые и пшеничные отруби, кофе.
Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов (15—20 % теряется при варке пищи).
Симптомы дефицита:
Обеднение организма никотиновой кислотой ведет к гиповитаминозу (слабость, головная боль, бессоница, раздражительность, подавленность, снижение трудоспособности, понижение аппетита, запор, тошнота).
Передозировка:
Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в результате нарушения образования липотропного фактора — холина на почве дефицита метальных групп, которые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой.
Суточная норма для взрослых:
12-20 мг
|