Мужское здоровье
Женское здоровье
Пиридоксин (витамин В6) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Утойчив к нагреванию, в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается.
Функция:
Он благоприятно влияет на функцию Печени, способствует превращению линолевой кислоты в наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регулирующие механизмы центральной нервной системы и нервно-трофические процессы.
Источник:
Пиридоксииом богаты дрожжи, печень, почки, мозг, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хронической инфекцией), чем с недостаточным поступлением витамина с пищей.
Симптомы дефицита:
Дефицит пиридоксина в организме ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, жировой инфильтрации печени, накоплению свободного железа в плазме крови, печени, селезенке с последующим развитием гемосидероза этих органов; вызывает избыточное выделение с мочой кииурена и ксантуреновой кислоты (продукта патологического обмена триптофана). При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.
Передозировка:
Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
Суточная норма для взрослых:
1,5-2,5 мг
|