Мужское здоровье
Женское здоровье
Рибофлавин (витамин В2) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Рибофлавин (витамин В2) устойчив к высокой температуре и в кислой среде, под влиянием солнечного света и щелочей разрушается.
Функция:
Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров; стимулирует эритропоэз и гемоглобинообразование, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы, трофическую иннервацию; необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения (улучшения остроты восприятия цвета, темновой адаптации).
Источник:
Много витамина содержат дрожжи, субпродукты, тощее мясо, яичный желток, молоко, творог, сыр; из растительных продуктов наиболее богаты рибофлавином белые грибы, зеленый горошек, шпинат, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста.
Содержание рибофлавина в пище при повторном нагревании ее уменьшается.
Симптомы дефицита:
При дефиците рибофлавина в организме человека нарушается использование углеводов и белков, развиваются хейлоз, глоссит, ангулярный стоматит, чешуйчатый дерматит (на крыльях носа, в носогубной складке, на веках, ушах). Наблюдаются также признаки поражения глаз (светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, кератит, «куриная слепота»), выпадение волос, изъязвление ногтей, дегенеративные изменения нервной системы, обеднение печени гликогеном; падает тонус капилляров, тормозится эритропоэз и развивается гипохромная анемия, замедляется рост и прибавка в массе, снижается сопротивляемость организма инфекции.
Передозировка:
Избыточное введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.
Суточная норма для взрослых:
1,3-1,7 мг
|