Мы не можем остановить влияние радиации на организм, но можем порекомендовать как уменьшить ее вредное действие. Существуют простые способы уменьшения содержимого радионуклидов в продуктах питания.
Итак, капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев. Перед употреблением овощи надо промыть в проточной воде, а иногда желательно даже вымачивать. У корнеплодов ( моркови, свеклы, редиски, репы) обязательно надо удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Отваривать их следует к полу готовности, потом воду слить и залить новой порцией воды. Не желательно отваривать и запекать картофель в шелухе. Переработка овощей и фруктов, их консервирование (квашение и маринование) также уменьшает содержимое радионуклидов. При этом рассолы и маринады в пищу использовать не рекомендуется.
При сборе лесных грибов и ягод надо помнить, что наименьшее содержимое радионуклидов у опят, грибов - зонтиков пестрых, дождевиков, больше накапливают лисички, рядовки, боровики, подберезовики, подосиновике. Сильно накапливают радиацию зеленушки, сыроежки, грузде.
Есть еще грибы, которые аккумулируют радиацию, это - польские грибы, свинушки, маслята.
Уменьшение содержимого радионуклидов можно достичь путем их отваривания в соленой воде на протяжении 15-60 минут, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо прибавить немножко столового уксуса или лимонной кислоты, которая увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар.
Лесные ягоды также по-разному накапливают радиацию. Наибольшее содержимое радионуклидов в журавлиные, брусники, черники, меньше в земляника, малине, ежевике. Чистейшие в плане содержимого радиации ягоды калины и рябины. Потреблять ягоды надо в свежем виде, очистить от остатков листвы, мхи, грунта, несколько раз промыть в проточной воде, поскольку при сушении активность радионуклидов может возрастать в 10 раз.
Не надо совсем отказываться от потребления даров природы, просто выполняйте простые мероприятия по сохранению собственного здоровья и будьте здоровые и счастливые.