Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Вам предстоит операция? Подготовтесь!

sensei888 | 12 июля 2009 | Комментариев: 0 | Медицина

К сожалению, многим из нас суждено лечь на операционный стол. Нередко мы сталкиваемся с тем, что врачи ничего не объясняют или отделываются общими фразами. А потом либо долго ругаются, либо «выстреливают» послеоперационные осложнения.
В этой статье я попытаюсь рассказать основные принципы предоперационной подготовки пациента в случае плановой, еще раз повторюсь, именно ПЛАНОВОЙ операции.Вам предстоит операция? Подготовтесь!

Начнем с простого: перед любым оперативным вмешательством, даже перед экстренным, желудок пациента должен быть пустым. Полный желудок ведет к опасности аспирации (т.е. затекания его содержимого в дыхательные пути), что имеет крайне тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Именно поэтому анестезиолог должен предупредить за день до операции, что последний прием пищи быть не должен быть не позже 12 часов до операции, а жидкости – 8-10 часов.

Перед всеми операциями также проводятся очистительные клизмы. Это нужно для того, чтобы в послеоперационном периоде больной не бегал в туалет, создавая угрозу расхождения послеоперационной раны. Отдельным пунктом стоят операции на кишечной трубке. В этом случае проводятся либо сифонные клизмы, либо медикаментозная очистка кишечника фортрансом для того, чтобы содержимое кишечника, содержащее просто астрономическое число бактерий, не попало в брюшную полость (что может привести к развитию перитонита).
Продолжая тему осложнений после оперативного вмешательства, перейдем к тромбоэмболии легочной артерии. Это грозное осложнение, которое часто приводит к смерти пациента, причем на фоне благоприятного течения послеоперационного периода. Причиной тромбоэмболии (или ТЭЛА, как называют ее врачи) служат оторвавшиеся тромбы, которые закупоривают ветви легочной артерии (чек крупнее веточки закупорились, тем тяжелее последствия). Чаще всего источником таких тромбов служат варикозно расширенные вены нижних конечностей. Они могут и не выглядеть узловатыми змеями, опутывающими ноги, но содержать в своем просвете угрожающие жизни тромбы. Что же делать для того, чтобы не допустить развития ТЭЛА. Самое простое и довольно эффективное средство – это бинтование ног эластическими бинтами или одевание перед операцией специальных компрессионных чулков (и бинты и чулки придется носить еще не меньше недели после операции). В случае крайне высокого риска ТЭЛА ваш лечащий врач может принять решение об установке кава-фильтра (это небольшая операция, которая заключается во введении в нижнюю полую вену специального фильтра, который будет задерживать крупные тромбы, «летящие» от нижних конечностей.

Да, совсем забыл, если вы являетесь носителем съемных зубных протезов, не забудьте снять их с утра во избежание их проглатывания или повреждения при интубации трахеи.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы можете свести к минимуму риск развития послеоперационных осложнений и даже спасти свою жизнь.

 (голосов: 0)



Похожие новости
  • Клизмы с помощью урины
  • Почему аборт опасен
  • За роботами хирургами будущее
  • Варикоцеле
  • Питание беременной женщины и кормящей матери
  •  

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.