Мужское здоровье
Женское здоровье
Пантотеновая кислота (витамин В5) | | 18 июля 2009 |
Устойчивость:
Разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры.
Функция:
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и белков.
Источник:
Встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
Симптомы дефицита:
У человека практически не встречаются патологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном употреблении ее антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, парестезии конечностей, развитие гипохолестеринемии, гипокалиемии, гипохлоремии, снижение желудочной секреции.
Передозировка:
Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм.
Суточная норма для взрослых:
6-10 мг
|