Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Xрен
Xрен3 октября 2009. Разместил: sensei888 |
В пищу употребляют в основном корни в сыром, вареном, консервированном и сухом виде главным образом как приправу к разным блюдам. При консервировании и солке овощей могут быть использованы и листья хрена. Как корни, так и листья растения . богаты витамином С, содержат они значительное количество и витаминов группы В, каротин, микроэлементы (в основном кальций, калий, фосфор), эфирные масла (главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло).В хрене имеется много фитонцидов, оказывающих губительное действие на микроорганизмы, поэтому измельченные корни растения часто используют для предохранения продуктов от порчи. Хрен, добавляемый в качестве приправы к различным блюдам, возбуждает аппетит, усиливает деятельность кишечника и способствует пищеварению (при этом в желудке повышается выделение соляной кислоты). Его применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен может вызвать воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, связанные с раздражением его слизистой оболочки. Хрен противопоказан при заболевании почек и печени. Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды чайную ложку тертого хрена с медом или с сахаром (можно намазывать на хлеб). В народной медицине хрен используют как мочегонное средство при ревматизме, подагре и камнях в мочевом пузыре. Применяется хрен и как средство, усиливающее деятельность кишечника и улучшающее кровообращение и обмен веществ. Вернуться назад |