Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Груша
Груша3 октября 2009. Разместил: sensei888 |
Груша относится к семейству розоцветных. В СНГ произрастает более 30 видов этого дерева. Плоды груши содержат сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины (немного), минеральные элементы, фитонциды.
![]() Но разве дело только в этом? Груши оказывают выраженное противомикробное действие (благодаря содержащемуся в них антибиотику арбутину и большому количеству органических кислот, которые, подкисляя пищевую кашицу, создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий), проявляемое не только в отношении кишечной флоры, но и бактерий, вызывающих воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей. Следовательно, свежие груши, грушевые компоты, варенье и т. д. будут прекрасным диетическим и профилактическим средством, способствующим нормальному пищеварению и противодействующим развитию болезнетворной микрофлоры как в желудочно-кишечном тракте, так и в мочевыводящих путях. Помните об этом, дорогие мамы. Ваши малыши будут здоровее и крепче, если в их питании будут обыкновенные груши. Заметим также, что в грушах много солей калия, кроме того, они оказывают мочегонное действие, поэтому отвар их весьма полезно принимать при заболеваниях сердца и почек. В народной медицине вареные и печеные груши применяются при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких, а отвар сушеных груш используется как мочегонное и закрепляющее средство. Для приготовления отвара берут 1 стакан измельченных груш, заливают их 0,5 л кипятка и кипятят 15 минут, затем настаивают и пьют натощак по полстакана 4 раза в день. Вернуться назад |