Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Вишня

Вишня


3 октября 2009. Разместил: sensei888
Вишня относится к семейству розоцветных. Плоды ее содержат сахара, пектин, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), дубильные вещества, витамины С, В, РР, каротин, фолиевую кислоту, минеральные вещества: калий, железо, магний и особенно много — меди, антикоагулянты Вишня(оказывают положительный эффект при тромбофлебитах) и другие вещества.
Все это делает вишню весьма ценным диетическим продуктом. Применяют ее в сыром, сушеном и консервированном виде. Она улучшает аппетит, обладает антисептическими свойствами, оказывает отхаркивающий эффект (в связи с чем вишню используют при заболеваниях верхних дыхательных путей).
Из вишни можно готовить сок (однако свежая ягода более богата набором биологически важных компонентов) и напитки. Приведем здесь рецепт одного из них, называемого «Вишенка»: вишневый сок с мякотью —50 г, охлажденное молоко —80 г, сахарный сироп —20 г. Вишневый сок добавляют к жидким лекарствам для улучшения их вкуса.
Листья вишни применяют при квашении и мариновании овощей.
В народной медицине в качестве мочегонного средства используется отвар вишневых плодоножек. Для его приготовления берут чайную ложку сухих измельченных плодоножек, залива¬ют стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают отвар по ст. ложке 3—4 раза в день при отеках.

Вернуться назад