Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Вишня
Вишня3 октября 2009. Разместил: sensei888 |
Вишня относится к семейству розоцветных. Плоды ее содержат сахара, пектин, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную), дубильные вещества, витамины С, В, РР, каротин, фолиевую кислоту, минеральные вещества: калий, железо, магний и особенно много — меди, антикоагулянты
![]() Все это делает вишню весьма ценным диетическим продуктом. Применяют ее в сыром, сушеном и консервированном виде. Она улучшает аппетит, обладает антисептическими свойствами, оказывает отхаркивающий эффект (в связи с чем вишню используют при заболеваниях верхних дыхательных путей). Из вишни можно готовить сок (однако свежая ягода более богата набором биологически важных компонентов) и напитки. Приведем здесь рецепт одного из них, называемого «Вишенка»: вишневый сок с мякотью —50 г, охлажденное молоко —80 г, сахарный сироп —20 г. Вишневый сок добавляют к жидким лекарствам для улучшения их вкуса. Листья вишни применяют при квашении и мариновании овощей. В народной медицине в качестве мочегонного средства используется отвар вишневых плодоножек. Для его приготовления берут чайную ложку сухих измельченных плодоножек, залива¬ют стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают и процеживают. Принимают отвар по ст. ложке 3—4 раза в день при отеках. Вернуться назад |