Интересное

Статистика

Rambler's Top100

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

С медицинской целью исполь­зуются плоды шиповника.
ШиповникДля пополнения потребности организма в ви­тамине С следует пользоваться водным настоем из плодов шиповника или сиропом его. В сухих плодах шиповника содержится обычно не менее 1% (то есть 1000 мг%) витамина С, содержатся в них и другие витамины, но в значительно мень­ших количествах. Это витамин Р, каротин, прев­ращающийся в организме в витамин А, витами­ны В|, В2 и К, присутствие которых (особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С.


 
sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Используются плоды (зерновки), которые собирают в июле—августе. Зрелые зерна ячменя содержат 64—76% углеводов, 10—16% белков, 2—5% жиров, 5,5—9,5% клетчатки, витамины группы В, D, Е, А, различные фер­менты.
ЯчменьС незапамятных времен ячмень применяет­ся в народной медицине многих стран. Слизис­тые отвары зерна, ячменной и перловой круп, а также ячменной муки крупного помола обладают мягчительными и обволакивающими свойствами, способствуют уменьшению болезненного раздра­жения слизистых оболочек желудка, кишечника и других внутренних органов, улучшают состоя­ние кожи, оказывают общеукрепляющее и тони­зирующее действие (особенно после перенесен­ных болезней).


 

Xрен   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

XренВ пищу употребляют в основном кор­ни в сыром, вареном, консервированном и сухом виде главным образом как приправу к разным блюдам. При консервировании и солке овощей могут быть использованы и листья хрена. Как корни, так и листья растения . богаты витами­ном С, содержат они значительное количество и витаминов группы В, каротин, микроэлемен­ты (в основном кальций, калий, фосфор), эфир­ные масла (главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло).
В хрене имеется много фитонцидов, оказыва­ющих губительное действие на микроорганизмы, поэтому измельченные корни растения часто ис­пользуют для предохранения продуктов от порчи.


 

Алыча   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Небольшие плоды желтого, красного или черного цвета дикорастущего дерева, кустарников семейства розовых. В пищу чаще всего используют сушеные Алычаплоды или варенье, повидло. В 100 г съедобной части сырой алычи до 4,5 г сахарозы, до 1,5 г органических веществ, до 3 г пектиновых веществ, в среднем 10 мг каротина (провитамина А) и 12 мг витамина С. Компоты, кисели из сушеной алычи, чай с алы-чевым вареньем полезны практически всем людям, особенно зимой и весной.


 

Айва   

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

Как правило, в пищу употребляют варенье, желе, цукаты. Плоды содержат примерно 7% фруктозы, провитамин А, витамины В|, В2, В3, В6, С, Е, РР, Айваяблочную и лимонную кислоты, калий, соли магния, кальция, железа, дубильные вещества и тиртроновую кислоту. В 100 г съедобной части содержится от 1,5 до 5 г пектиновых веществ. Продукты богатые пектинами, в том числе варенья, повидло, джемы из айвы желательны при воспалительных заболеваниях кишечника.