Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Биотин (витамин Н)
Устойчивость:
Устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей, кислот и кислорода воздуха.

Функция:
Он оказывает положительное влияние на трофическую функ­цию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах, в процессах карбоксилирования, декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот.

Источник:
Биотин содержится во многих продуктах питания рас­тительного и животного происхождения. Наиболее бога­ты им дрожжи, печень, почки, бобовые, цветная капуста, орехи.

Симптомы дефицита:
Обеднение организма биотином наблюдается при угне­тении роста микробной флоры кишок (под влиянием анти­биотиков, сульфаниламидных препаратов и т. д.), снижении их всасывательной функции, употреблении большого коли­чества сырого яичного белка, содержащего гликопротеид авидин, который, соединяясь с биотином, делает его недо­ступным для усвоения.

Передозировка:
Нет данных

Суточная норма для взрослых:
0,15-0,3 мг
Вернуться назад