Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Аскорбиновая кислота (витамин С)
|
Устойчивость: Один из наименее стойких витаминов; разрушается от воздействия кислорода воздуха, солнечного света, следов меди, серебра, железа, свинца, при нагревании в щелочной среде. Стабилизирующее влияние на аскорбиновую кислоту оказывает кислая среда, натрия хлорид, крахмал. Функция: Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, холестерина, железа, а также в биосинтезе стероидных гормонов. Стимулирует пониженную внешнесекреторную функцию поджелудочной-железы, обеспечивает депонирование глико гена в печени и антитоксическую функцию ее. Способствует регенерации слизистой и подслизистой оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при их механическом повреждении, поддержанию нормальной деятельности половых желез, созреванию эритроцитов, повышает сопротивляемость организма по отношению к инфекции. Источники: Основными источниками аскорбиновой кислоты являются зелень, овощи, фрукты, ягоды (черная смородина, шиповник, сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны, крыжовник, зеленый горошек, яблоки, капуста, помидоры, брюква, шпинат, щавель, петрушка, салат). Симптомы дефицита: Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, петехиальные геморрагии на коже, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия. Передозировка: Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться бессоница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности. Суточная норма для взрослых: 60 мг Вернуться назад |