Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)
|
Устойчивость: Разрушается под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50—90 %. Функция: Фолиевая кислота принимает участие в обеспечении нормальных процессов кроветворения, играет важную роль в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот, образовании бетаина, метионина, стимулирует использование организмом глютаминовой кислоты. Источник: Фолиевой кислотой богаты дрожжи, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, бобы, фасоль, морковь, картофель, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр. Симптомы дефицита: Дефицит фолиевой кислоты в организме проявляется развитием макроцитарной анемии пернициозного типа, грануло и тромбоцитопенией, жировой инфильтрацией печени, геморрагической дегенерацией почек, гастроэнтеритом, глосситом, стоматитом. Передозировка: Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистамино-подобным действием. Суточная норма для взрослых: 0,2-0,5 мг Вернуться назад |