Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)
Устойчивость:
Разрушается под влиянием света и при кипячении. В процессе кулинарной обработки, связанной с воздействием высокой температуры, потери составляют 50—90 %.

Функция:
Фолиевая кислота принимает участие в обеспечении нормальных процессов кроветворения, играет важную роль в синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот, образовании бетаина, метионина, стимулирует использование организ­мом глютаминовой кислоты.

Источник:
Фолиевой кислотой богаты дрожжи, зеленый лук, салат, шпинат, зеленый горошек, капуста, бобы, фасоль, морковь, картофель, грибы, печень, почки, яичный желток, сыр.

Симптомы дефицита:
Дефицит фолиевой кис­лоты в организме проявляется развитием макроцитарной анемии пернициозного типа, грануло и тромбоцитопенией, жировой инфильтрацией печени, геморрагической дегене­рацией почек, гастроэнтеритом, глосситом, стоматитом.

Передозировка:
Большие дозы фолиевой кислоты обладают гистамино-подобным действием.

Суточная норма для взрослых:
0,2-0,5 мг
Вернуться назад