Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Пиридоксин (витамин В6)
|
Устойчивость: Утойчив к нагреванию, в кислой и щелочной среде, под влиянием солнечного света разрушается. Функция: Он благоприятно влияет на функцию Печени, способствует превращению линолевой кислоты в наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атеросклероза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регулирующие механизмы центральной нервной системы и нервно-трофические процессы. Источник: Пиридоксииом богаты дрожжи, печень, почки, мозг, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом количестве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угнетением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хронической инфекцией), чем с недостаточным поступлением витамина с пищей. Симптомы дефицита: Дефицит пиридоксина в организме ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, жировой инфильтрации печени, накоплению свободного железа в плазме крови, печени, селезенке с последующим развитием гемосидероза этих органов; вызывает избыточное выделение с мочой кииурена и ксантуреновой кислоты (продукта патологического обмена триптофана). При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе. Передозировка: Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация. Суточная норма для взрослых: 1,5-2,5 мг Вернуться назад |