Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Пиридоксин (витамин В6)
Устойчивость:
Утойчив к нагреванию, в кис­лой и щелочной среде, под влиянием солнечного света раз­рушается.

Функция:
Он благоприятно влияет на функцию Печени, способствует превращению линолевой кислоты в наиболее ценную в биологическом отношении арахидоновую кислоту, тормозит развитие экспериментального атероскле­роза. Лечебные дозы пиридоксина воздействуют на регу­лирующие механизмы центральной нервной системы и нерв­но-трофические процессы.

Источник:
Пиридоксииом богаты дрожжи, печень, почки, мозг, мясо, рыба, яичный желток, бобовые, картофель. В большом коли­честве пиридоксин синтезируется микробной флорой кишок. Поэтому авитаминоз или гиповитаминоз чаще связан с угне­тением роста микрофлоры кишок (антибиотиками, хроничес­кой инфекцией), чем с недостаточным поступлением вита­мина с пищей.

Симптомы дефицита:
Дефицит пиридоксина в организме ведет к нарушению обмена белков и аминокислот, жировой инфильтрации пе­чени, накоплению свободного железа в плазме крови, пе­чени, селезенке с последующим развитием гемосидероза этих органов; вызывает избыточное выделение с мочой кииурена и ксантуреновой кислоты (продукта патологическо­го обмена триптофана). При недостаточном поступлении пиридоксина с пищей повышается содержание гистаминоподобных веществ, усиливаются возбудительные процессы в коре большого мозга, а также возникают себорейный дерматит (в носогубной складке, над бровями, вокруг глаз), дегенеративные изменения в нервной системе.

Передозировка:
Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.

Суточная норма для взрослых:
1,5-2,5 мг

Вернуться назад