Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Пантотеновая кислота (витамин В5)
Устойчивость:
Разрушается под влиянием щелочей, кислот и вы­сокой температуры.

Функция:
Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и белков.

Источник:
Встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.

Симптомы дефицита:
У человека практически не встречаются пато­логические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пи­щей пантотеновой кислоты при одновременном употребле­нии ее антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, па­рестезии конечностей, развитие гипохолестеринемии, гипокалиемии, гипохлоремии, снижение желудочной секреции.

Передозировка:
Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают ток­сического влияния на организм.

Суточная норма для взрослых:
6-10 мг

Вернуться назад