Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Пантотеновая кислота (витамин В5)
|
Устойчивость: Разрушается под влиянием щелочей, кислот и высокой температуры. Функция: Пантотеновая кислота входит в состав кофермента А, играющего важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. Источник: Встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы. Симптомы дефицита: У человека практически не встречаются патологические состояния, связанные с дефицитом пантотеновой кислоты. Лишь максимальное ограничение введения с пищей пантотеновой кислоты при одновременном употреблении ее антагониста (метилпантотеновой кислоты) может вызвать появление сонливости, быструю утомляемость, парестезии конечностей, развитие гипохолестеринемии, гипокалиемии, гипохлоремии, снижение желудочной секреции. Передозировка: Большие дозы пантотеновой кислоты не оказывают токсического влияния на организм. Суточная норма для взрослых: 6-10 мг Вернуться назад |