Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, витамин В3)
|
Устойчивость: Устойчива к нагреванию, воздействию кислорода, воздуха и света, в кислой и щелочной среде. Функция: способствует снижению содержания глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, участвует в обмене пировиноградной кислоты, оказывает нормализующее воздействие на содержание холе стерина в крови. Кроме того, никотиновая кислота стимулирует эритропоэз и в меньшей степени лейкопоэз, влияет на порфириновый обмен, гемодинамику (расширение арте-иол и капилляров, снижение артериального и повышение венозного давления, учащение сердечных сокращений и Увеличение скорости кровотока); усиливает процессы торможения в коре большого мозга. Источник: Никотиновой кислотой богаты дрожжи, бобовые, гречневая крупа, мясо и субпродукты (печень, почки, сердце), рыба (лосось, сардины), крабы, креветки, арахис, грибы, рисовые и пшеничные отруби, кофе. Никотиновая кислота хорошо сохраняется при кулинарной обработке и консервировании продуктов (15—20 % теряется при варке пищи). Симптомы дефицита: Обеднение организма никотиновой кислотой ведет к гиповитаминозу (слабость, головная боль, бессоница, раздражительность, подавленность, снижение трудоспособности, понижение аппетита, запор, тошнота). Передозировка: Избыточное введение никотиновой кислоты в организм может привести к жировой инфильтрации печени в результате нарушения образования липотропного фактора — холина на почве дефицита метальных групп, которые связываются никотиновой кислотой и выводятся с мочой. Суточная норма для взрослых: 12-20 мг Вернуться назад |