Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Рибофлавин (витамин В2)
Устойчивость:
Рибофлавин (витамин В2) устойчив к высокой темпера­туре и в кислой среде, под влиянием солнечного света и щелочей разрушается.

Функция:
Рибофлавин входит в состав ряда ферментов, принима­ющих участие в окислении углеводов, усвоении и синтезе белков и жиров; стимулирует эритропоэз и гемоглобинообразование, процессы роста и заживления. Он благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной си­стемы, трофическую иннервацию; необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения (улучшения остроты восприятия цвета, темновой адаптации).

Источник:
Много витамина содержат дрожжи, субпродукты, тощее мясо, яичный жел­ток, молоко, творог, сыр; из растительных продуктов наи­более богаты рибофлавином белые грибы, зеленый горошек, шпинат, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста.
Содержание рибофлавина в пище при повторном нагре­вании ее уменьшается.

Симптомы дефицита:
При дефиците рибофлавина в организме человека нару­шается использование углеводов и белков, развиваются хейлоз, глоссит, ангулярный стоматит, чешуйчатый дерма­тит (на крыльях носа, в носогубной складке, на веках, ушах). Наблюдаются также признаки поражения глаз (све­тобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, кератит, «куриная слепота»), выпадение волос, изъязвление ногтей, дегенера­тивные изменения нервной системы, обеднение печени гли­когеном; падает тонус капилляров, тормозится эритропоэз и развивается гипохромная анемия, замедляется рост и прибавка в массе, снижается сопротивляемость организма инфекции.

Передозировка:
Избыточное введение в организм рибофлавина не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.

Суточная норма для взрослых:
1,3-1,7 мг

Вернуться назад