Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Экология > Чистая среда (домашняя экология)

Чистая среда (домашняя экология)


18 октября 2010. Разместил: sensei888
Чистая среда (домашняя экология)Мы все стремимся к чистоте – как внутренней, так и внешней, а заботясь о здоровье, стараемся свести к минимуму контакты с вредными веществами. Думая о своей пользе, мы можем улучшить и окружающую среду, сделав шаг навстречу природе.
Понятие «забота об окружающей среде» ассоциируется у нас с принудительными субботниками и организациями, спасающими животных. Надвигающаяся глобальная экологическая катастрофа пугает, но разве мы в силах её предотвратить? И уж если задаваться такой целью, то нужно записаться в ряды «зеленых» и совершить что-нибудь экстраординарное, например, прожить 2 года в дупле дерева в знак протеста против вырубки лесов. На такой подвиг готовы пойти немногие – разве только в шутку пригрозите шефу, что отправитесь в джунгли, если он не прекратит так загружать вас работой.
Современная экономика построена в гонке технологий. Каждый день тысячи инженеров думают, как заменить человека роботом или автоматом. Например, стиральные и посудомоечные машины тратят миллионы ватт электроэнергии и тонны моющих средств, чтобы высвободить нам всего лишь 15 минут, которые мы проведем перед экраном телевизора или в Интернете. Автомобиль за минуту домчит вас в гости к подруге, только вы не увидите и не поймете, что именно в этот день зацвели каштаны, - вы будете слишком заняты, следя за светофорами и неоновой рекламой. Очень непросто вырваться из нашего мира принудительного комфорта и понять, что вместе с глобальными экологическими проблемами мы сталкиваемся с множеством локальных экологических неприятностей, может быть, не столь очевидных, но сильно вредящих нашему здоровью. Мы хотим обратить ваше внимание на некоторые из них.
Проблема № 1. Бытовая химия
Многие современные хозяйственные средства содержат вредные вещества, способные вызывать аллергию, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, кожи, спровоцировать развитие раковых заболеваний. Особенно токсичными считаются аэрозоли и препараты, в которых присутствуют производные бутила (butyl celosolves), - бытовые очистительные средства (для мытья окон, например), а также чистящие порошки на основе кристаллического кремнезема (silica). Их долговременное использование может привести к расстройствам нервной системы и возникновению опухолей.
Фосфаты, входящие в состав некоторых средств для мытья посуды, попадая в канализацию, создают благоприятную среду для размножения водорослей и бактерий. И вместо чистой мы получаем мутную воду, отравляющую рыбу и убивающую прочие водные формы жизни.
Крайне опасны сантехнические чудо-смеси: они буквально выжигают и «проедают» засоры. Выйдя из труб, компоненты смесей окажутся в водоемах и, вполне вероятно, вернутся к нам в плохо очищенной питьевой воде.
Бытовые химикаты – это не только средства для мытья стекол, но и старые пальчиковые батарейки, остатки краски после ремонта. Все это незаметно отравляет нас.



Что делать?
Конкуренция компаний, производящих бытовую химию, заставляет их вести очень агрессивную рекламную политику, убеждая потребителя, что без нового сенсационного зелья не удастся избавиться от жира на посуде. Но на самом деле комбинацией мыла, уксуса и соды легко заменить практически все токсичные чистящие средства. Например, духовку можно оттереть с помощью пасты из соды, воды и уксуса. Любую засорившуюся трубу – прочистить хорошим вантузом. Если это не помогает, попробуйте металлический трос. А ещё лучше заранее принять профилактические меры: еженедельно выливайте кипяток в сточные трубы, и вы не позволите грязи и жиру образовать засор.
Рецепты замены (специальные смеси для мытья)
Стекло: разведите ¼ стакана уксуса в литре воды. Для мытья окон прекрасно подходит светло-розовый раствор марганцовки. Достаточно маленькой щепотки кристаллов на ведро воды. Фарфор, плитка и бытовой пластик: в обычную столовую соду влейте немного жидкого мыла. Дерево: смешайте 2 части оливкового масла и 1 часть лимонного сока, нанесите на поверхность мебели и отполируйте мягкой салфеткой.
Проблема № 2. Средства от насекомых
Забота о саде не приведет вас к желанному единению с природой, если вы пользуетесь химическими средствами борьбы с садовыми вредителями. Исследования подтверждают, что постоянные контакты с пестицидами приводят к нарушениям иммунной системы, мутациям эмбрионов, бесплодию и, опять же, раку. У вашей собаки в 5 раз повышается риск лимфатических заболеваний, а у детей – риск заболевания лейкемии. Пестициды, фунгициды и гербициды содержат токсичные вещества, которые могут попасть в ваш организм через органы дыхания, пищеварения или при прямом контакте с кожей. Ежегодно регистрируется летальные случаи, связанные с неправильным применением ядохимикатов. Химикаты просачиваются в грунт. Они отравляют и «санитаров» (птиц, ос и божьих коровок), уничтожающих тех самых насекомых, с которыми вы пытаетесь бороться собственными силами.
Что делать?
Сельское хозяйство существовало и до появления химической промышленности. Соответственно, средств, помогающих вырастить урожай, не отравив его, придумано множество. Сделайте собственный инсектицид: 1с ст. л. Жидкого мыла на 4 л. воды. Заправьте садовый распылитель. Брызгайте прямо на вредителей, на обе стороны листа растения. Сначала испытайте на отдельных листьях, чтобы убедиться, что не навредите. Лучше применять жидкое мыло с мятой, оно дает дополнительный отпугивающий эффект. Если «враги сада» лютуют, попробуйте настой табака: 400 г сухого табака настоять в течение суток в 1 ведре воды, потом кипятить 2 часа, после этого остудить и влить ещё 1 ведро воды с добавлением 40 г мыла.
Гоним незваных гостей
Муравьи: заправьте распылитель водой, добавьте несколько столовых ложек жидкого мыла и обрызгайте муравьев. Это их убьет и сотрет помеченные ими дорожки, по которым могут прийти другие муравьи.
Тараканы: поставьте в ванной и на кухне рядом с едой и водой пластиковые ловушки, чтобы обнаружить, где гнездятся тараканы. Затем заделайте щели. Для борьбы с особо упрямыми особями разместите под холодильником, раковиной и плитой приманки с борной кислотой.
Моль: вместо шариков от моли, выделяющих газ, который может попасть в легкие, применяйте гораздо менее ядовитые лаванду или кедр.
Проблема № 3. Бытовые токсичные отходы
Обыкновенный градусник с ртутью становиться опасен, как только в нем появилась хотя бы маленькая трещина. Отработавшие пальчиковые батарейки со временем начинают «течь», отравляя жилье токсинами. Остатки материалов позапрошлогоднего ремонта – краски и растворители, которые вы храните « на всякий случай», понемногу испаряются и попадают в ваши легкие. Однако от всех этих предметов нелегко избавиться – их нельзя взять и просто выбросить. Тогда токсинные вещества будут отравлять почву десятилетиями, а то и дольше. Если вы выльете их в канализацию, то они загрязнят воду.
Что делать?





Храните «опасные» предметы в абсолютно герметичной упаковке и держите их как можно дальше от жилых помещений. Идеальное место – гараж. Чтобы избавиться от отработанных токсичных продуктов, позвоните в организацию, занимающуюся их утилизацией в вашем регионе (в большинстве случаев в вам поможет местная СЭС).
Проблема № 4. Автомобиль
Возможность быстро перемещаться, экономя время, - одно из ключевых благ цивилизации. Да, автомобили наносят вред окружающей среде, но отказаться от этого вида транспорта очень трудно. Попробуем пойти на некий компромисс и постараться минимизировать вред.
Что делать?
Любой двигатель – даже самый экономичный легко сделать более экологичным, поставив на него катализатор выхлопов и регулярно проверяя его исправность. Такую услугу предлагают сетевые АЗС.
Автомобиль отучает нас ходить пешком. Даже 500 метров до булочной вы пытаетесь проехать. Если вы будете все небольшие расстояния преодолевать « на своих двоих» и хотя бы раз в неделю пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до работы, то получите дополнительную нагрузку и внесете вклад в охрану природы.
Мойте машину только в специальных местах. Использовать для этого брег реки или даже просто лужайку – значит отправить прямо в почву и грунтовые воды частицы мазута, бензина и моторного масла.
Проблема № 5. Избыток электромагнитного излучения
Электрические аппараты тратят энергию, а значит, приходится сжигать тонны нефти. Воздействие электромагнитных полей и излучений отрицательно влияет на иммунитет. Воздух в помещениях, где постоянно включены электроприборы, содержит очень мало полезных отрицательных ионов. Теперь поздно сокрушаться – мы не можем жить без механизмов: холодильник, компьютер, телевизор, обогреватель, музыкальный центр, посудомоечная и стиральная машины, кондиционер давно поселились в наших домах. Придется осваивать правила экологической безопасности.
Что делать?
Отключайте от сети приборы, которыми вы редко пользуйтесь. Компьютер и телевизор создают сильное электромагнитное поле даже в «спящем» режиме. Для экономии электричества (плюс польза для глаз) стоит заменить лампы накаливания газоразрядными лампами полного спектра (экономия – в 50 раз).
Многим из нас большую часть рабочего времени приходится проводить в окружении офисной техники. Следите за тем, чтобы соблюдались элементарные нормы безопасности: на один монитор должны приходиться 6 кв. м и 20 кубометров. Если вы сидите спиной к соседнему мощному монитору, вы получаете большое облучение, чем от собственного. Экранироваться можно с помощью заземленной металлической сетки. Сделать сухой и деионизированный воздух рабочих помещений более здоровым помогут комнатные растения типа хлорофитума. Одно из самых коварных благ цивилизации – кондиционер воздуха в помещениях. Практически все кондиционеры (и холодильники) работают на фреоне – химическом соединении, считающимся главным разрушителем защитного озонового слоя Земли. Кондиционеры – рекордсмены по энергопотреблению.
Замкнутый объем воздуха, который многократно проходит через систему охлаждения, содержит значительно меньше кислорода, чем нам необходимо. Притом на воздухоочистительных фильтрах в капельках влаги формируется благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих «офисную» болезнь. Но даже частая смена фильтров и дезинфекция оборудования не убережет вас от неизбежной акклиматизации – при большой разнице температур в помещении и на улице вы простужаетесь почти автоматически, а вашему организму сложно приспособиться к климатическим условиям.
И если обойтись без холодильника мы не можем, то ограничить использование кондиционера в наших силах – включайте его несколько раз в день, не снижая температуру в помещении больше, чем на 5 градусов по сравнению с улицей. Не бойтесь чаще проветривать комнату традиционным способом.

Вернуться назад