Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Здоровье беременных > Питание беременной женщины и кормящей матери

Питание беременной женщины и кормящей матери


7 ноября 2009. Разместил: sensei888
В период беременности и кормления ребенка грудью еда женщины должна быть разнообразной, полноценной, содержать все необходимые пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В рацион питания беременной женщины и матери-кормилиице, кроме мяса, рыбы, яиц, сыра, хлеба, мучных изделий и круп должны входить в достаточном количестве молоко, кефир, ацидофилиy, простокваша, сыр и сладости, а также Питание беременной женщины и кормящей матери свежие фрукты, ягоды, овощи и лиственная зелень, особенно сырые. Ценность фруктов и овощей заключается в том, что они содержат необходимые для организма минеральные соли, большое количество витаминов и растительную клетчатку, которая способствует нормальной работе кишечника. С этой же целью рекомендуется перед сном выпивать стакан свежей простокваши или компота из чернослива.
Беременной женщине и кормящей матери необходимо строго соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в одни и те же часы и не менее 4 раз в день, при этом ни в коем случае не следует злоупотреблять спиртными напитками, есть острую пищу и допускать перенасыщения.
На 5-6-м месяце беременности и в период кормления ребенка дневной рацион должен составлять 3500 калорий.
При этом витамины, особенно В, С и Е, а также соли кальция, фосфора и железа должны вводиться в рацион в увеличенном количестве за счет молочных продуктов. За три-четыре недели до родов рекомендуется ограничить употребление жидкости до 1 л, а соли - до 5 г в день. При воспалительных процессах и отеках соль с пищи следует исключить полностью.
Пища не должна быть однообразной, ибо в этом случае она не обеспечивает организм минеральными веществами и витаминами, не возбуждает аппетита и поэтому не соответствует жизненным потребностям матери и ребенка. Способ приготовления пищи обычный.
Следует избегать слишком жирной пищи: количество жиров не должно превышать 120 г в день, при этом необходимо учитывать и жиры, содержащиеся в мясе, сыре, сметане и других продуктах. Лучше использовать натуральные жиры - сливочное и топленое масло и не менее 25 г в день подсолнечного масла. Ни в коем случае не стоит переедать.


Вернуться назад