Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Ячмень

Ячмень


3 октября 2009. Разместил: sensei888
Используются плоды (зерновки), которые собирают в июле—августе. Зрелые зерна ячменя содержат 64—76% углеводов, 10—16% белков, 2—5% жиров, 5,5—9,5% клетчатки, витамины группы В, D, Е, А, различные фер­менты.
ЯчменьС незапамятных времен ячмень применяет­ся в народной медицине многих стран. Слизис­тые отвары зерна, ячменной и перловой круп, а также ячменной муки крупного помола обладают мягчительными и обволакивающими свойствами, способствуют уменьшению болезненного раздра­жения слизистых оболочек желудка, кишечника и других внутренних органов, улучшают состоя­ние кожи, оказывают общеукрепляющее и тони­зирующее действие (особенно после перенесен­ных болезней). Они используются при простуд­ных и желудочно-кишечных заболеваниях, а на­ружно при лечении целого ряда кожных заболе­ваний.
Ячменные каши и супы рекомендуются ли­цам с избыточным весом. Исследования показа­ли, что они содержат много клетчатки, которая, создавая иллюзию насыщения, почти не усваи­вается организмом, кроме того, она стимули­рует продвижение пищи по кишечнику, абсорби­рует избыток холестерина, вредные продукты об­мена и способствует их выведению.

Вернуться назад