Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Xрен

Xрен


3 октября 2009. Разместил: sensei888
XренВ пищу употребляют в основном кор­ни в сыром, вареном, консервированном и сухом виде главным образом как приправу к разным блюдам. При консервировании и солке овощей могут быть использованы и листья хрена. Как корни, так и листья растения . богаты витами­ном С, содержат они значительное количество и витаминов группы В, каротин, микроэлемен­ты (в основном кальций, калий, фосфор), эфир­ные масла (главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло).
В хрене имеется много фитонцидов, оказыва­ющих губительное действие на микроорганизмы, поэтому измельченные корни растения часто ис­пользуют для предохранения продуктов от порчи.
Хрен, добавляемый в качестве приправы к различным блюдам, возбуждает аппетит, усили­вает деятельность кишечника и способствует пи­щеварению (при этом в желудке повышается выделение соляной кислоты). Его применяют при лечении гастритов с пониженной кислот­ностью. Однако следует помнить, что в больших количествах хрен может вызвать воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте, связан­ные с раздражением его слизистой оболочки. Хрен противопоказан при заболевании почек и печени.
Для возбуждения аппетита рекомендуется принимать до еды чайную ложку тертого хре­на с медом или с сахаром (можно намазывать на хлеб).
В народной медицине хрен используют как мочегонное средство при ревматизме, подагре и камнях в мочевом пузыре. Применяется хрен и как средство, усиливающее деятельность кишеч­ника и улучшающее кровообращение и обмен веществ.

Вернуться назад