Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Укроп

Укроп


3 октября 2009. Разместил: sensei888
В зеленых листьях и стеблях растения содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, каротин, микроэлементы (в доволь­но большом количестве калий, кальций, фосфор, железо). Все части растения содержат эфирное масло (особенно много его в семенах) и имеют специфический запах. Заметим, что эфирные масла Укропрассматриваются как естествен­ный концентрат фитонцидов (растительных антибиотиков) эфиромасличных растений.
В специальных исследованиях были показаны довольно обширные фармакологические эффек­ты укропа. Так, он снимает спазмы желудка и кишечника, уменьшает бродильные и гнилост­ные процессы в кишечнике, снижает газообразо­вание. Укроп также снимает сосудистые спазмы, понижает артериальное давление, внутриглазное давление, оказывает мочегонное и отхарки­вающее действие.
В быту укроп используется обычно в качестве приправы. В народной медицине отвар семян укропа давно применяется для улучшения аппе­тита, пищеварения, как успокаивающее, отхар­кивающее и ветрогонное средство, а также для усиления лактации у кормящих матерей.
Кроме того, накоплен немалый опыт успеш­ного применения настоя укропа при атероскле­розе (в частности, при атеросклерозе мозговых сосудов, сопровождающемся головными боля­ми), начальных стадиях гипертонической болез­ни, пиелонефритах, циститах и почечнокаменной болезни.

Вернуться назад