Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Сельдерей

Сельдерей


3 октября 2009. Разместил: sensei888
В сельдерее содержатся ви­тамин С (наибольшее количество его находится в листьях), витамины группы В, каротиноиды, соли калия, кальция, фосфора, магния, эфирные масла (содержатся во всех частях растения и придают ему приятный аромат), гликозиды и другие вещества.
СельдерейЭфирные масла сельдерея обладают противомикробным свойством, возбуждают деятель­ность пищеварительных желез, что ведет, в част­ности, к повышенной секреции соляной кислоты, в связи с чем сельдерей не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперст­ной кишки.
С лечебной целью используются корни и трава, сельдерея как мочегонное, возбуждающее аппетит и болеутоляющее средство.
Сок и настой из корней применяются при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, склон­ности к камнеобразованию,
различных дермати­тах, аллергической крапивнице и др.
Свежеизмельченные листья сельдерея в на­родной медицине используются для лечения гнойных ран, язв, кожных болезней (готовят также сельдерейную мазь на сливочном масле), а настой из семян — при болезненных менструа­циях.
В диетотерапии сельдерей применяется для лечения ожирения и нервных болезней (растение оказывает благоприятное влияние на нервную и эндокринную системы и тем самым и на про­цессы обмена веществ).

Вернуться назад