Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Рябина

Рябина


3 октября 2009. Разместил: sensei888
Как лекарственное сырье исполь­зуются зрелые плоды рябины. Собирать их сле­дует после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми. Сушат рябину при температуре 40—60°. В спелых ягодах ее содер­жится 60—200 мг% витамина С, до 18 мг% ка­ротина (провитамин А), а также Рябинавитамины Р и Е, дубильные вещества, пектин, флавоноиды, яблоч­ная и лимонная кислоты, соли калия, кальция, магния и др.
По количеству каротина плоды рябины пре­восходят морковь, а по содержанию витамина Р (обладает капилляроукрепляющим действием) занимают одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур (почти в 10 раз превосходят яблоки и апельсины).
Следует заметить, что рябина — одна из тех ценнейших ягод, которые обладают общеукреп­ляющим действием, способствуют предупрежде­нию болезней. В рябине много биологически активных соединений.
Плоды черноплодной рябины (аронии) сла­ще и вкуснее рябины обыкновенной. По своему составу они близки, однако рябина обыкно­венная более богата разнообразными витами­нами.

Вернуться назад