Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Малина

Малина


3 октября 2009. Разместил: sensei888
Целительная сила малины хоро­шо всем известна. Стакан ее сока снижает жар при болезни, придает сил, успокаивает, улучшает сон, а регулярное употребление его повышает сопротивляемость организма к простудным бо­лезням, гриппу и многим другим. Малина отно­сится к тем лекарственным Малинарастениям, которые можно употреблять без рецепта.
С лечебной целью (более целебна дикая малина) используют ее сочные и ароматные яго­ды, а также цветки и листья.
В плодах малины найдены органические кис­лоты, сахара, дубильные вещества, витамин С (в листьях его значительно больше), РР, в очень небольшом количестве витамины группы В, ка­ротин, пектиновые вещества, минеральные соли, антисклеротические и другие вещества.
Из плодов малины готовят сиропы, соки, варенья. Как в сыром, так и в сушеном виде ягоды используются для начинки пирогов.
Плоды малины собирают в сухую погоду в период полного созревания. Сушить их можно на солнце, рассыпав тонким слоем (на ночь следует убирать в закрытое помещение), но лучше — в плодоовощных сушилках при температуре 30— 35°С, предварительно провялив на солнце в те­чение одного дня.

Вернуться назад