Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Инжир

Инжир


3 октября 2009. Разместил: sensei888
Плоды инжира в зависимости от сорта бывают зелеными, желтыми, красноваты­ми, бурыми или черными, да и по форме они разнообразны — приплюснутые, Инжиркруглые, продолговатые или грушевидные. Вес их состав­ляет обычно 30—50 граммов. Они мягки, сладки и вкусны. Свежие плоды содержат до 23% Сахаров (глюкозы, фруктозы), пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты, ви­тамины С, В1, В2, В6, РР, каротин, пантотеновую и фолиевую кислоты, калий (1161 мг%), фосфор (263 мг%), кальций (227 мг%), магний (117 мг%), железо (46 мг %). В сушеных плодах инжира количество Сахаров составляет до 71%, калорийность их высокая.
Рекомендуется инжир как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, сосудис­тых тромбах (он понижает свертываемость кро­ви), малокровии. Применяют его также и как смягчающее, отхаркивающее и мочегонное сред­ство. Инжир, сваренный в молоке, хорошо по­могает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар плодов и варенье из них оказы­вают потогонное и жаропонижающее действие, улучшают пищеварение, имеют легкий слабитель­ный эффект. Инжир, как говорится, всем воз­растам полезен. Противопоказан он при сахар­ном диабете, ожирении и при острых воспа­лительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вернуться назад