Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Баклажан

Баклажан


3 октября 2009. Разместил: sensei888
Баклажан испокон веков используют и как овощное, и как лекарственное растение. На это указывал еще великий врач средневековья Авиценна.
Чем же ценен баклажан? Калорийность его невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, Баклажанпревращающийся в организме в витамин А). Однако в баклажанах много пищевых волокон (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки, и др.), которые стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения, улучшают обменные процессы.
Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. В особенности калий необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы (он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена). Полезны баклажаны и больным подагрой. Как видите, баклажан обладает высокой биологической активностью, кроме того, он и довольно вкусен.


Вернуться назад