Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Cловарь диетолога > Абрикос

Абрикос


3 октября 2009. Разместил: sensei888
Это косточковый фрукт. Содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, железо, богат солями фосфора, витаминами В1, В2, РР, каротином- провитамином А и пектиновыми веществами.
Приятный кисловатый вкус абрикосам придают винная и лимонная кислоты. Они возбуждают аппетит. В свежих абрикосах примерно 5 г% пектиновых Абрикосвеществ, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника здорового человека, сдерживают гнилостные процессы, улучшают пищеварение.
Основные диетические свойства плодов (свежих и сушеных) определяются большим содержанием калия. В связи с этим плоды обладают выраженным диетическим действием. Их рекомендуется включать в диету при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек как средство предупреждающее задержку излишней жидкости в организме. Мочегонное действие абрикосов не означает, конечно, что они способны заменить специальные лекарства. Но в этом случае помните: болезнь должен лечить врач, а ваши знания о диете должны помочь врачу. Можно использовать сок с мякотью из спелых абрикосов, отвары и настои из кураги и урюка; несколько реже - чай с абрикосовым вареньем. При явных и скрытых отеках предпочтительнее настои.
Для их приготовления курагу (или урюк) промывают теплой водой, затем размельчают ножом.
заливают крутым кипятком и в плотно закрытой посуде выдерживают 4-6 часов. В зависимости от назначения настоя на литр воды берут от 100 до 200 г сушеных фруктов. При необходимости подсластить такое питье; лучше пользоваться ксилитом, фруктозой или медом.
Курага и урюк из настоя сохраняют часть полезных веществ, поэтому из них можно приготовить компот.
Фруктовые соки и напитки из абрикосов полезны и здоровым людям, особенно при больших физических и нервно-эмоциональных нагрузках.

Вернуться назад