Портал здоровья и семьи-healthtub.ru > Кобальт
Кобальт входит в состав цианокобаламина (В12), потенцирует всасывание железа в кишках и его использование в процессе образования гемоглобина, стимулирует гемопоэз (образование гемоглобина и эритроцитов), процессы роста, способствует накоплению в органах и тканях ниацина, ретинола, аскорбиновой кислоты, филлохинонов. Кобальт тормозит синтез тироксина, положительно влияет на синтез мышечных белков и накопление белка в организме, активирует одни ферменты (костная и кишечная щелочная фосфатаза, карбоксилазы, каталаза и др.) и угнетает активность других ферментов (цитрохромоксидазы, сукциндегидразы).
Суточная потребность взрослого человека в кобальте составляет около 0,1—0,2 мг.
К числу пищевых продуктов, богатых кобальтом, относятся печень, почки, рыба, молоко, бобовые, зерновые злаки и крупы, крыжовник, черная смородина, малина, петрушка, свекла, груши.

Вернуться назад