Интересное

Статистика

Rambler's Top100

Шиповник

sensei888 | 3 октября 2009 | Комментариев: 0 | Cловарь диетолога

С медицинской целью исполь­зуются плоды шиповника.
Для пополнения потребности организма в ви­тамине С следует пользоваться водным настоем из плодов шиповника или сиропом его. В сухих плодах Шиповникшиповника содержится обычно не менее 1% (то есть 1000 мг%) витамина С, содержатся в них и другие витамины, но в значительно мень­ших количествах. Это витамин Р, каротин, прев­ращающийся в организме в витамин А, витами­ны В|, В2 и К, присутствие которых (особенно витамина Р) способствует усилению действия витамина С.
В шиповнике имеется также ряд органичес­ких кислот, соли фосфора, калия, кальция, магния, в значительных количествах содержится в нем железо и другие микроэлементы. Все это де­лает его ценнейшим лечебным и профилактичес­ким средством, способствующим быстрейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и повышающему сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологичес­ких факторов. Прием водных настоев шиповника ведет к увеличению выносливости, ускоряет про­цессы восстановления после нагрузок.
Водный настой шиповника назначается для улучшения пищеварения при гастритах (воспа­ление желудка), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Применяют его и при болезнях почек и мочевого пузыря, как про­тивовоспалительное, мочегонное и общеукрепля­ющее средство.

 (голосов: 0)



Похожие новости
  • Сельдерей
  • Рябина
  • Облепиха
  • Земляника лесная
  • Смородина черная
  •  

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.